Darmversagen

Optimierung der parenteralen Ernährungstherapie und Begrenzung des Risikos von Leberkomplikationen bei Patienten mit akutem Darmversagen, die eine kurzfristige supplementierende parenterale Ernährung erhalten und bei Patienten mit chronischem Darmversagen, die eine langfristige parenterale Ernährung erhalten. 

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Bei akutem oder chronischem Darmversagen ist die Darmfunktion unter das für die Aufnahme von Makronährstoffen, Mikronährstoffen, Elektrolyten und Wasser erforderliche Mindestniveau gesunken.1,2 Die Ursachen für akutes oder chronisches Darmversagen sind vielfältig, wobei häufig eine parenterale Ernährung erforderlich ist, um Wachstum und Gesundheit zu erhalten.1,2  

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Eine langfristige parenterale Ernährung kann das Risiko für Leberkomplikationen erhöhen

Obwohl Patienten mit chronischem Darmversagen zur Deckung ihres Ernährungsbedarfs eine parenterale Ernährung benötigen,2 kann diese Ernährung die Leberfunktion beeinträchtigen und zu einer mit Darmversagen assoziierten Lebererkrankung führen.3 Diese kann sich als Cholestase, Cholelithiasis, Lebersteatose und Leberfibrose äussern und in seltenen Fällen zu Leberzirrhose und Leberversagen hin fortschreiten.4 Um Leberkomplikationen im Zusammenhang mit einer langfristigen parenteralen Ernährung zu vermeiden, empfehlen die ESPEN-Leitlinien, die Zufuhr von Lipidemulsionen auf Sojabasis unter 1 g/kg/Tag zu halten, eine Überzufuhr zu vermeiden und die parenterale Ernährung als zyklische Infusionen zu verabreichen.

Doctor and patient

Deckung des individuellen Ernährungsbedarfs von Patienten mit Darmversagen

Patienten mit chronischem Darmversagen benötigen eine langfristige parenterale Ernährung zu Hause (heimparenterale Ernährung),5 während Patienten mit akutem Darmversagen oft eine kurzzeitige oder supplementierende parenterale Ernährung benötigen.1 Wir bieten eine Reihe von Formulierungen und Lösungen an, die die individuellen Ernährungsbedürfnisse von Patienten mit chronischem oder akutem Darmversagen decken. Dazu gehören Lösungen, die für eine kurzfristige Ernährung peripher verabreicht werden können, sowie gebrauchsfertige Dreikammerbeutel (3CB), falls eine langfristige heimparenterale Ernährung erforderlich ist.

Male and female doctor talk

Parenterale Ernährungslösungen mit Lipiden auf Olivenölbasis können die Sicherheit verbessern und sind gut verträglich

Das Portfolio der parenteralen Ernährungslösungen von Baxter ist reich an Olivenöl, und die Ergebnisse einer randomisierten klinischen Studie deuten darauf hin, dass Olivenöl im Vergleich zu Sojaöl die Leberfunktion bei Patienten mit Darmversagen, die eine langfristige parenterale Ernährungstherapie erhalten, verbessern kann.6 Ferner deutet eine Studie darauf hin, dass Lösungen auf Olivenölbasis Entzündungsreaktionen bei Patienten mit Darmversagen, die eine langfristige heimparenterale Ernährung erhalten, verringern können.7

Erfahren Sie mehr über die Ernährung bei Darmversagen

Um mehr von Expertinnen und Experten zu erfahren, lesen Sie die ESPEN-Leitlinien zu chronischem Darmversagen bei Erwachsenen

Erfahren Sie mehr über zusammengesetzte Lipide und die Leberfunktion  

Lesen Sie die Publikation «Management of Acute Intestinal Failure: A Position Paper from the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) Special Interest Group»

Parenterale Ernährungslösungen zur Optimierung der Ernährung bei Patienten mit Darmversagen

Gebrauchsfertige Dreikammerbeutel (3CB) für die parenterale Ernährung

Erfahren Sie mehr über Lipidemulsionen auf Olivenölbasis