Soins intensifs
Promouvoir l’évaluation précoce de la dépense énergétique et l’apport nutritionnel optimal pour améliorer le rétablissement des patients atteints de maladies graves en service de réanimation.
Les patients atteints d’une maladie grave séjournant aux soins intensifs pendant plus de 48 heures courent un risque de dénutrition.1 Les patients atteints de maladies graves, subissant une intervention chirurgicale et les patients âgés sont particulièrement exposés à ce risque.3,4 Les protéines sont un nutriment essentiel pour maintenir la synthèse musculaire et éviter la dégradation musculaire1 et sont considérées comme le macronutriment le plus important pour la cicatrisation des plaies et le maintien de la masse corporelle maigre.5 Les patients hospitalisés, y compris les personnes âgées, les victimes de brûlures ou les personnes ayant subi des traumatismes multiples, ont besoin d’un apport en protéines nettement plus élevé que les personnes en bonne santé pour maintenir leur masse corporelle et leurs fonctions.2

La dénutrition est très fréquente en soins intensifs et a des effets néfastes graves
En raison des conséquences potentiellement graves de la dénutrition, il est recommandé que tous les patients atteints de maladies graves admis à l’hôpital fassent l’objet d’un dépistage du risque de dénutrition.1 Cependant, on estime que seule la moitié des patients dénutris sont identifiés dans la pratique clinique courante,7 et la sarcopénie passe souvent inaperçue.8 La sarcopénie augmente le risque de complications et d’infections et peut entraîner une hospitalisation prolongée, une atteinte permanente ou même la mort.9,10
~60 %
des patients atteints de maladies graves présentent déjà une perte musculaire généralisée lorsqu’ils sont admis aux soins intensifs9
~50 %
de l’apport protéique nécessaire n’est pas dispensé à la majorité des patients au cours de leur première semaine aux soins intensifs11,12
~1 kg
de la masse musculaire est perdue par jour chez les patients adultes atteints de maladies graves au cours de leurs cinq premiers jours aux soins intensifs13
Chez les patients atteints d’une maladie grave, un apport élevé en protéines est important
Une nutrition apportée en temps utile qui atteint les objectifs protéiques tout en fournissant des calories 10 à 20 % en dessous de l’objectif énergétique a été associée à une mortalité plus faible.14
Les directives de l’ESPEN et de l’ASPEN préconisent une teneur en protéines plus élevée pour les patients atteints de maladies graves.1,5 L’objectif protéique le plus fréquemment recommandé pour les patients atteints de maladies graves est de 1,3 à 1,5 g/kg/jour4,15,16 ou même jusqu’à 2,0 à 2,5 g/kg/jour.6,15 Baxter propose gamme de poches de nutrition parentérale à haute teneur en protéines qui répondent aux recommandations des directives internationales pour le soutien nutritionnel des patients atteints d’une maladie grave.

Nutrition parentérale complémentaire (NPC)
Chez les patients aux soins intensifs, des études indiquent qu’avec l’utilisation de la nutrition entérale seule, des complications peuvent survenir en raison d’une dénutrition due à un apport nutritionnel insuffisant.17,18 L’apport énergétique optimisé individuellement avec la NPC administrée entre le 4e et le 8e jour pourrait améliorer les résultats cliniques chez les patients atteints de maladies graves aux soins intensifs pour lesquels la nutrition entérale (NE) seule est insuffisante.17 Une revue systématique et une méta-analyse ont montré que l’association de la nutrition entérale et de la NPC améliorait les apports en protéines et en énergie chez les patients adultes atteints de maladie générant une forte agression, tout en diminuant le risque de mortalité en service de réanimation et d’infections nosocomiales, sans effet négatif sur les autres résultats cliniques, lorsque l’alimentation entérale était initiée avant le 8e jour.19 Baxter propose la plus large sélection de poches avec AMM de nutrition parentérale (NP) tri-compartiments pour répondre aux besoins nutritionnels uniques de chaque patient.
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